【実例】ダイソーのセラミックピーラーで皮剥きがスムーズに→ジャムを作ろう!

pakutaso.com

最近の情報番組では、キッチンツールの特集をよく見かけるようになりました。
一昔前よりも性能が上がり、多機能なものやこだわりの詰まった商品が多くなったと感じています。

そんな中、ダイソーで販売されているセラミックピーラーの使い勝手が思いの外よかったため、使用感や切れ味などを書いていきます!
100均とはいえ刃物であるため、安全に使えつつも切れ味、洗いやすさ、握りやすさなど、購入時に求めるポイントが多くなるのは当然ですよね。

ダイソー「セラミックピーラー」


このピーラーで皮をむいた後のにんじんです。なかなかシャープな切れ味でした。

今回にんじんの皮剥きに挑戦したのですが、ステンレス製のピーラーと遜色ない切れ味だと感じます(むしろよく切れますので、お子様が使う際はお気をつけください。)。
構造もシンプルな作りのため握ったときに手に馴染みやく、洗いやすさも良好ですね。
セラミック製のメリットとして錆びにくいという点がありますが、劣化しにくく長く使えるのは嬉しいですよね。

使った食材が、まっすぐでゴツゴツしていないにんじんだったことで、刃の引っかかりなどがなかったこともあるのか皮は薄くきれいに剥けます。
洗ったあとの色移りや匂い移りなども今のところはないため、かなり優秀なキッチンツールと言えるでしょう。

このセラミックピーラーを使って皮を剥いたにんじんを使って、キャロットジャムを作ってみました。

・ にんじん 1本
・ 水 1カップ
・ 砂糖 大さじ1(量を加減して甘さを調整します)
・ レモン汁 小さじ1

  1. すりおろしたにんじんと水を鍋に入れて、弱火でグツグツと煮る。
  2. にんじんが柔らかくなり、水気が少なくなってきたら砂糖とレモン汁を入れてさらに煮る。
  3. 水気がなくなるまで煮詰める。


一人暮らしで、3日ほとで食べきれる分量が完成します。砂糖を調整して自分好みの味を探してみてはいかがでしょうか?

出来上がるとにんじんっぽさがなくなり、優しい甘さのスイーツ風になります。
無糖ヨーグルトに添えると、おいしく栄養がとれますよ!

※商品の情報はいずれも、記事が投稿された時点のものとなります。現在は取り扱いがない場合もございます。

コメント