【実食】プレシア「たっぷりクリーム白玉ぜんざい」


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株式会社プレシアは、1994年にお菓子の製造販売の会社として神奈川県に誕生した会社です。

まだ創業30年に満たない企業ということが信じられないほど、スーパーやコンビニで商品を見かけることが多い気がしますね(筆者が神奈川県出身ということもあるかもしれませんが。)

以前、kiriクリームチーズ「贅沢レアチーズタルト」をこのブログでも紹介しましたが、今回は「たっぷりクリーム白玉ぜんざい」を紹介していきます。

贅沢レアチーズタルトの記事はこちらからどうぞ

(*´∀`)つ



プレシア「たっぷりクリーム白玉ぜんざい」


もっちりプルプルな白玉と、名前負けしないホイップクリーム


チルドデザートの売り場にこの商品が並んでいるのを見たとき、まず最初に「ぜんざいと書いてあるのに、あんこがない!」と感じました。

白玉のすき間から、若干粒あんが見えているような、見えていないような…。食べ進めていくと見た目よりもしっかりとあんこが詰まっていました。

透明のふたの上から覗いても、4つの白玉とホイップクリームしか見えなかったので、若干の不安はありつつも自宅で開封します。

ふたを開けてみると、クリアカップの反射と黒い容器で見えづらかっただけで、下に北海道産小豆の粒あんが隠れています。

白玉はもちもちとして歯ごたえがあり、ほんのり甘さを感じます。

ホイップクリームも粒あんの甘さを引き立てるためなのか、甘さは控えめで見た目ほどのインパクトはありませんでした。

粒あんも、あっさり自然の甘さ

ホイップクリームはたっぷり入っていますが、白玉も食べごたえがあってお腹にもたまります。

ビジュアル的にはホイップクリームが単独で主張しているのですが、上記の通り甘さが控えめとなっており、下に隠された粒あんと一緒に食べると絶妙なバランスのスイーツでした(ホイップクリームの口どけもよく、後味がさっぱりとしています。)
白玉が4つ入っているので、粒あんももう少し多い方が良いのかとも考えたのですが、ホイップクリームとの相性を考えるとこの分量でちょうどいいですね。

1包装あたり226kcal。罪悪感なく、とまではいきませんが、お昼ご飯のデザートとかにはちょうどいいです。

まとめ


最近になって粒あんのおいしさを再確認すると共に、意外にもホイップクリームとの相性の良さを実感して、食の楽しみ方も変わってきたように感じています。

今後はあんこを使った和風のスイーツを探して、いろいろ試してみようと計画しているのでオススメのデザートがあればコメント欄などを使って教えていただけると幸いです。


 ※商品の情報はいずれも、記事が投稿された時点のものとなります。現在は取り扱いがない場合もございます。

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