毎月19日は「シュークリームの日」です。
チルドデザートメーカー「モンテール」が記念日として制定したものですが、モンテールではないメーカーのシュークリームたちにとっても他人事ではない話ですね。
この日に限っては、心なしか店頭でのシュークリームの種類が増えているような気がするのは筆者だけではないと考えています。
最近はモンテールのスイーツばかり食べていましたが、今回は山崎製パン株式会社の「たっぷりクリームツインシュー 沖縄県産黒糖のクリーム&ホイップ」を買ってみることにしました。
Yamazaki「たっぷりクリームツインシュー 沖縄県産黒糖のクリーム&ホイップ」
薄皮シューパフとたっぷりクリーム
開封すると、きれいな球体が出てきました。中に詰まったクリームの分量に対して、シュー生地が香ばしくて薄い点が、不二家のシュークリームと共通していると感じたポイントですね。
手で持った瞬間に、中のクリームの冷たさとずっしりとした重さが伝わってきます。
割ってみると、ホイップクリームと沖縄県産黒糖のソース入りクリームがあふれてきます(感じた重さ以上のクリームが入っていたような印象です。)。
ホイップは比較的固めですが、口に入れるとなめらかに溶けていきます。
黒糖のクリームはトロトロで、ほのかな黒糖の香りから沖縄を感じることができるような気がしました。
黒糖のクリームがかなり甘さが強いため、ホイップクリームが多めに入っていることでバランスが取れた味わいとなっていました。
まとめ
公式ホームページでの情報は確認できませんでしたが、期間と地域が限定されている商品ではないかと考えられます。
今回はまいばすけっとで購入できましたが(沖縄フェアとの関連で、店舗全体がアンテナショップのようになっていました!)、見つけられたら即購入することをオススメしたいです。
※商品の情報はいずれも、記事が投稿された時点のものとなります。現在は取り扱いがない場合もございます。
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