筆者は生まれたときから横浜に住んでいるのですが、地元である横浜、神奈川県の魅力って何だろう?と考えてみると、パッと浮かばないんですよね…。
インターネットで神奈川県について改めて調べてみたところ「神奈川県指定銘菓」の存在を知り、どうせなら全部食べてみようと思い、このシリーズを始めてみました(*´∇`*)
第1回は横浜市野毛エリアから、「大銅鑼焼/もみぢ」を食べてみます。
↑昭和25年に創設された神奈川県指定銘菓制度は「神奈川県名菓菓子コンクール」で最優秀賞、優秀賞を受賞した作品が指定を受けることができる、名誉ある賞です。
昭和21年創業の老舗和菓子屋さん
JR桜木町駅を降りてベイエリアとは逆側、野毛方面をのんびり歩いて行くと、見落としてしまいそうな細道に辿り着きます。
ここ「野毛柳通り」は通りの入口にある柳が存在感を放っていますが、それ以上にノスタルジックな提灯が印象的な道となっています。
柳通り沿いを少し歩いていくと、右手に「御菓子司 もみぢ」さんの店舗がみえてきました。
昭和にタイムスリップしたかのような外観ですが、それもそのはず、創業70年超の老舗和菓子屋さんなのです。
筆者が訪問したのは平日だったため他にお客さんがおらず、注文までに戸惑う時間が少しありましたが、奥から店主のおじいさんが出てきたので「大銅鑼焼(金包装)」を購入しました。
ボリュームたっぷりの大きなどらやき
一つしか買わなかったのに、きれいに包んでいただきました。
大銅鑼焼(390円)
紅葉の柄が美しい包装紙を開けると、直径10cm以上はある大きなどらやきが出てきます。
金の包装紙と同じ絵柄の焼き印が、どら焼きの両面に押されていますね。
どら焼きの皮はカステラの様にキメの整った、ほんのり甘い生地となっています。
中身の餡は丹波大納言の黒餡を使用しており、粒が大きくしっかり残っているのが特徴的です。
猫型ロボットでも大満足な大きさです。
これだけ大きいどら焼きですが、黒餡の上品な味わい故、大きなどら焼きも一瞬でお腹に消えました(^O^)→リピーターの出来上がり。
後味がさっぱりしているので、甘いものが苦手な人でも食べやすいのではないかと思います。
ただし、やはりというべきかカロリーはお高め…(たまに食べる分ならオッケーです!)。
↓↓
1個当たり | |
熱量 | 392kcal |
たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 0.9g |
炭水化物 | 86.8g |
食塩相当量 | 0.06g |
「もみぢ」店舗情報
以下、店舗情報をまとめておりますのでご参照ください。
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住所:神奈川県横浜市中区野毛町2-64
JR桜木町駅、京急日ノ出町駅 徒歩7分
電話:045-231-2629
営業時間:10:00~21:00(日・祝日:10:00~17:00)
定休日:第3水曜日
駐車場:なし
※価格は変更になる場合があります。
※営業時間などの店舗情報は変更している場合がございますので、正確な情報は直接お店までお問い合わせをお願い致します。
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