マクドナルドでは、10月11日から秋冬の定番人気ホットスイーツ「三角チョコパイ 黒」「三角チョコパイ ザクザクミルクキャラメル」を販売しています!
三角チョコパイは2007年から季節限定で発売されている定番メニューですが、定番の黒の方がチョコクリームの初リニューアル、ザクザクミルクキャラメル味が初登場ということで久々に食べてみることにしました。
三角チョコパイ 黒+プレミアムローストコーヒーS(250円)
三角チョコパイ ザクザクミルクキャラメル(170円)
↑猫のパッケージがかわいいです(^O^)
三角チョコパイは何層にも重なったパイ生地が特徴的で、学生時代はいかにボロボロとこぼさずに食べることができるかチャレンジした思い出があります。
今回も相変わらずボロボロこぼれていく生地ですが、サクサクした食感とジュワッと油が染み出すようなジャンクっぽさが癖になるんですよね(≧∇≦)
黒はチョコクリームのココアバターの量を増やしたことで、濃厚なチョコレートの風味が味わえます。
パッケージを開けた時点でココアの香りを強く感じるのですが、ビターなクリームがトロトロと濃厚でおいしかったです。
チョコクリームの中には食感要員としてのアーモンドも入っていますが、個人的にはもう少し多めに粒感を感じたかったかな。
ザクザクミルクキャラメルは、ホワイトチョコクリームにまろやかな甘みのキャラメルを合わせ、クリームの中にはザクザク食感のコーンクラッシュが入っています。
キャラメルの風味が強く、黒と比較すると甘みがかなり強いですね。
コーンクラッシュはザクザク食感(ザクザクというよりも、ジャリッとしていたような…。)が目立ちましたが、キャラメルの味が強いので本当に食感だけを添えたような印象です。
比較の為2つを同時に購入して食べてみましたが、この後胃もたれの悲劇に見舞われたことにショックを受けつつ、三角チョコパイをたっぷり堪能できた嬉しさも同時に味わえたのでプラマイゼロですね。
…一つずつ、じっくり味わうのが一番かもしれませんが…。
コメント
コメントを投稿