ドトールコーヒーでは、2月15日から桜をテーマにした季節限定メニューが販売されていました。
ラインナップは、
- アイス桜オレ〜桜もち仕立て〜(580円)
- 桜オレ(550円)
- 桜香るパリパリチョコミルクレープ(480円)
- もっちり桜どら焼き(270円)
どのカフェチェーン店も桜シーズンには力を入れているようで、ドトールも例外ではありません。
今回はミルクレープを注文してみました。
桜香るパリパリチョコミルクレープ(ケーキセット・700円)
目に優しいパステルピンクがかわいいですね(^O^)
「バターを使って焼き上げた香ばしいクレープ生地に、なめらかなカスタードホイップクリームとパリッとした苺のチョコレートをサンドしました。
トップは、苺のナパージュでコーティングし、桜風味のホイップクリームとソースで華やかに仕上げています。
上品な桜の香りと甘酸っぱい苺の香りが、桜咲く春にぴったりなスイーツです。」
ナパージュとは、ケーキ作りにおいてはお菓子の表面に塗る、透明感のあるジュレ状のものをさしているようで、ミルクレープのトップがツヤツヤとしていますね(ナパージュの上にホイップクリームがのっているので、ほとんど見えていませんが…。)。
桜はほんのりと香る程度で、桜風味のホイップクリームとソースの味わいは弱めです。
ミルクレープの層すべてにパリパリの苺チョコレートが挟んであるのなら、苺の風味が強くなるのは当然かもしれませんが…。
さくらを楽しみたい人にとっては、やや物足りないかもしれませんね。
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