ドトールコーヒーでは、3月7日から季節限定商品が販売されていました。
ラインナップは、
- クリーミーレモンケーキ(500円)
- ミラノサンドB エビ・アボカド・サーモン〜タルタルソース仕立て〜(590円)
- カルツォーネ 3種の魚介のペスカトーレ(450円)
特にクリーミーレモンケーキは、3月8日の国際女性デー「ミモザの日」を意識したような明るい黄色が特徴的で、見た目も映えていますね。
早速ケーキセット(ブレンドコーヒーS・720円)を購入して席で撮影してみると、
天気が良すぎて暗いな…。
クリーミーレモンケーキ(500円)
オフィスビル内の窓際の席なので、静かで眺めもよくロケーションは最高だったはずなのですが、逆光に近い感じになってしまいました。
粒感のあるレモンペーストを練り込んだカスタード、バニラムース、スポンジケーキの三層構成になっていて、外側には満遍なくスポンジがまぶしてあります(スポンジをまぶす工程は手作業とのこと。手間とこだわりが詰まっています。)。
ミモザの花のような見た目にするには人の手が必要なのですね…。
食べかけではありませが、断面チェック。
隠し味にオレンジリキュールが使われているらしいですが、その違いが分からなかった子ども舌です。
写真が暗すぎて、三層かどうかすら分からないですね。
窓に向けないで撮影すると、だいぶ明るい写真になりますね。
ドトールコーヒーで使用されているトレーとよく似た色合いのケーキです。
柑橘系特有の爽やかさがバニラムースの甘さとよく合っていて、どちらかというと初夏に食べたいスイーツだったと思います。
実際のミモザよりも淡い色味ではありますが、黄色を見ると少しだけ元気になりますよね。
コメント
コメントを投稿