マクドナルドでは、3月6日から期間限定で「てりたま」ファミリーが販売されていました。
ラインナップは、
- てりたまバーガー
- チーズてりたま
- のり塩じゃがバターベーコンてりたま
- てりたまマフィン
- マックフィズ いちごヨーグルト
- マックフロート いちごヨーグルト
- 抹茶黒蜜わらびもちパイ(3月13日〜)
「てりたま」の歴史は1996年から始まり、現在では春といえば「てりたま」が定番化していますよね。
個人的にはチーズてりたまが好きなのですが、今回初登場ののり塩じゃがバターベーコンてりたまと、抹茶黒蜜わらびもちパイも気になったので注文してみました!
のり塩じゃがバターベーコンてりたま(ポテトMセット・740円)
抹茶黒蜜わらびもちパイ(190円)
通常のてりたまバーガーに、風味豊かな「あおさ」、バターの香りが食欲をそそるポテトフィリング、ベーコンがサンドされています(ベーコンも、マックでは割と定番のアイテムでしょうか。)。
後味には「あおさ」の海苔っぽさが強く存在しているものの、全体的にはバターの風味が強いです(「じゃが」の部分が感じられなかったのが不思議…。甘辛てりやきソースの味わいも強いので、ポテトは隠れてしまったような気がしました。)。
しかし、てりやきソースのポークパティとたまごの相性は、毎年必ず食べたくなるような吸引力がありますよね(≧∇≦)
期間限定の新作パイ「抹茶黒蜜わらびもちパイ」は、初の「抹茶味パイ」、初の「3層」の味わいを楽しめるパイ、とのことで、注目度も高いメニューですね。
パイの構成は、
- サクサクのパイ生地
- 本わらび粉を配合したやわらかいわらびもち
- 白あんに宇治抹茶を練り込んだなめらかな抹茶あん
- 黒蜜ソース
抹茶あんの元となっている白あんは、それだけでいっきに和の風味が強くなる心強い存在ですね。
黒蜜ソースとわらびもちも相性ピッタリです(^O^)
マックで抹茶味のパイが初めてだったということが少し意外な気もしましたが、三角チョコパイのパイ生地でも抹茶パイが作れないものか、来年挑戦してほしいと思いました。
コメント
コメントを投稿