ドトールコーヒーでは、4月4日から季節限定商品が販売されていました。
ラインナップは、
- 沖縄黒糖黒ごまラテ〜宮古島雪塩®使用〜(520円〜)
- ブリュレ仕立ての黒糖ミルクレープ〜沖縄県産黒糖使用〜(450円)
- みかんヨーグルン〜愛媛県産せとか〜(490円〜)
- マスカットヨーグルン〜長野県産シャインマスカット〜(490円〜)
- ホットモーニング クロックムッシュ(490円〜)
ヨーグルンが発売されると夏を意識し始めますが、何よりも一時期販売を休止していたクロックムッシュが販売再開となったことが喜ばしいですね!
マスカットヨーグルンは以前も飲んだことがあったので、今回はみかんヨーグルンを注文していきます!
みかんヨーグルン〜愛媛県産せとか〜(S・490円)
「ヨーグルト風味のフローズンに、愛媛県産せとかの果汁を使用したソースを合わせました。
和柑橘の中でもまったりとコクのある甘味が特徴といわれる「せとか」のソースと、ソースに入った国産夏みかんの果皮により柑橘の爽やかな香りが感じられます。
暑くなり始めるこれからの季節におすすめのフローズンドリンクです。」
しっかりとしたヨーグルトのフローズンなので、ストローに力を込めてソースと混ぜ合わせていきます。
ヨーグルト自体が爽やかな甘酸っぱい味わいで(いわゆる乳製品のドリンクとほぼ同じ。)、せとかのあまさが加わると柑橘系の爽やかさが追加されるので、夏にぴったりですね。
「せとか」は品種登録もされています。↓↓↓
みかんは冬のイメージが強いですが、せとかは3月前後が旬のようです。
みかんの品種が分からなくても、せとかだけは名前を知っている人も多いくらい、高級品種で糖度の高いみかんとして有名ですよね。
一般的な庶民の行くスーパーでも売っていますが、しょっちゅう買える値段ではない…。
ドトールコーヒーで気持ちだけでも味わうことができるなら、少し得した気分になれるかもしれません。
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