カフェ・ベローチェでは、期間限定メニューとして抹茶と十勝小豆のタルトが販売されていました。
初夏の季節になると、新緑のイメージからなのか抹茶スイーツが増えがちですが、目にも優しく日本人になじみのある抹茶はありがたいてすね。
抹茶と十勝小豆のタルト(480円)
「タルト生地の上に、抹茶のダマンド、十勝小豆をつかった小豆クリーム、抹茶クリームを重ねた4層仕立ての贅沢な抹茶タルトです。」
ダマンド(クレームダマンド)とはアーモンドクリームのことですが、抹茶のほろ苦さが強いのかアーモンドっぽさはほとんど感じませんでした。
十勝小豆のクリームは多少小豆の粒感を残しつつも、粒の存在感は薄めです。
タルト生地の上にのっている3種類のクリームはすべてなめらかで、口当たりもいいのですが一番下の抹茶ダマンドは若干重めでしょうか…(抹茶クリームと抹茶のダマンドを比較しながら食べてみるのも面白いです。)。
抹茶の味が濃くて強いので、抹茶が好きな人はぜひ食べてみてほしいですね。
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