タリーズコーヒーでは、4月24日から「育成調理師専門学校(兵庫県)」の高校生が"夏だからこそ食べたい爽やかスイーツ"をテーマに発案した2種類のスイーツが販売されていました。
2023年9月に開催された第16回スイーツ甲子園の決勝大会で「タリーズ賞」を受賞した育成調理師専門学校のチーム"apprecier"の3名とタリーズコーヒーが開発した「ハニーレモンタルト」「フロマージュ・オ・トロピカル」は、明るいビタミンカラーが特徴的です。
コロンとしたドーム型のケーキが気になったので、フロマージュ・オ・トロピカルを注文してみます。
レジで商品を受け取ると、ほのかに南国フルーツの爽やかな香りを感じます(^O^)
フロマージュ・オ・トロピカル(535円・ドリンクセットは875円)
セットのドリンクは本日のコーヒーにしました。
「パッションフルーツとオレンジのジューシーな味わいがひろがる、見た目も可愛らしいケーキです。
フルーティな風味の中に、レモンピールのほどよい苦みとチーズソースのまろやかな酸味が絶妙なバランス。
チョコで固めたクランブル生地のサクッとした食感もお楽しみください。」
黄色いドームは柑橘系のムースのような味わいで、コンセプトどおりの爽やかデザートです(一番上にはホイップクリームがのっています。)。
レモンピールの苦みはアクセント程度ですが、チーズソースの主張が想像以上に強いですね。
しかし、フルーツとチーズの相性はよく、喧嘩していない印象です。
土台となっているクランブル生地も食感が楽しめるのですが、チョコじゃなくてもいいのでは?と思ったりもしつつ、全体的に夏らしいスイーツでとてもおいしかったです。
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