カフェレクセルでは、5月23日から食を通じて日本のよいものをお届けする「NIPPON食樂発見」第12弾がスタートしました。
今回は熊本県と協業し、
- 馬肉ハンバーグと水田ごぼうのごちそうサンド〜夏野菜の和ラタトゥイユ風仕立て〜(880円)
- 馬肉ハンバーグと水田ごぼうのトマトのソース〜夏野菜の和ラタトゥイユ風仕立て〜(1,380円)
- ジャムトースト〜熊本県産トマトのコンフィチュール&マスカルポーネ〜(ドリンク付き・650円)
- 熊本県産あまくさ晩柑と塩糀のゼリーソーダ(720円)
- 熊本デコポン®とみかんのマスカルポーネスムージー〜マンゴー&パッションフルーツソース〜(790円)
- 熊本デコポン®とみかんの自家製ブラマンジェ(690円)
6種類のコラボメニューを展開していました!
サンドイッチとパスタは、熊本県の郷土料理「ぶたあえ」から着想して生まれた創作メニューとのことで、気になりつつもスムージーを注文します(朝だったので、身体に優しそうなものを選びがち。)。
※デコポン®は、JA熊本果実連の登録商標です。
熊本デコポン®とみかんのマスカルポーネスムージー〜マンゴー&パッションフルーツソース〜(790円)
「特製マスカルポーネクリームにジューシーな熊本県産みかん果汁を合わせ、デコポン®をトッピングに添えた、熊本県の柑橘を味わう夏にぴったりのデザート感覚スムージー。
マーブル模様のマンゴー&パッションフルーツソースは味わいと見た目のアクセントとしてフルーティーな果実感と共に柑橘の味わいを引き立てます。
マスカルポーネのミルキーなコクとすっきりとした口当たりに、熊本柑橘の味わいが爽やかさに広がります。」
カフェレクセルのマスカルポーネクリームはコクがありつつもすっきりとした後味なので個人的にも気に入っているのですが、デコポン®と合わせるとどうなるのか、とても気になっていました。
子供の頃にデコポン®に対して苦手意識が生まれて以降避けていた食材だったこともありドキドキしながら飲んでみたところ、さっぱりとしておいしい(≧∇≦)!
ほんのりと苦味も感じるのですが、爽やかな甘味がメインとなり(酸味もほとんどなかったです。)マスカルポーネクリームも柑橘類の邪魔をしていません。
かわいい形が特徴的なデコポン®ですが、食樂発見で新たな魅力を発見できたことは嬉しい限りですね。
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