2023年、「ゆでたまごで毎日をちょっと幸せに」をテーマのもと設立した一般社団法人日本ゆでたまご協会はこの度、「会の設立日(2019年2月1日)および「ニワトリ(2)、たまご(0)、ひとつ(1)で料理として成り立つ」と読むことを由来とし、2月1日を「ゆでたまごの日」に制定し、一般社団法人日本記念日協会にて正式認定していただいた、とのことです。
たまご大好き人間としては「ゆでたまごの日」を盛り上げないわけにはいきません。
自分にできることは何なのかを考えた結果、卵を消費することにしました。
ゆでたまごは黄身やわらかめ派、目玉焼きは半熟派、スクランブルエッグはホテルビュッフェが理想的な筆者の好みですが、比較的全ての条件を満たしているのがマクドナルドの卵です。
というわけで、マクドナルドの朝マックを注文してみます。
ソーセージエッグマフィンセット(520円)
外側カリカリ、中身はモチモチのマフィンにソーセージパティ、たまごにチーズが挟まった、朝マック定番の商品です。
ハッシュポテトとプレミアムローストコーヒーももちろん美味しいのですが、今回はたまごに着目します。
蒸し焼きで仕上げることで、あの独特なぷるぷる食感が生まれているのですね。
自宅での再現性は低いですが、マックならではの味だと思えばありがたみが増すように感じます。
協会も設立から日が浅く、「ゆでたまごの日」認知拡大に向けて様々な取り組みをしているようなので、興味を持った人はぜひ協会のホームページを見てください。
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