最近になって、モンテールで販売されているスイーツを購入する機会が増えたことから、モンテールの魅力がようやく分かってきました。
しかしながら、今まで食べていた商品はすべて期間限定販売のもので、通年発売されているものは食べたことがなかった(手に取ることすらなかった…!)ため、今回初めて「牛乳と卵のカスタード&ホイップシュー」を買ってみることにしました。
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モンテールのスイーツっておいしいですよね!
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モンテール「牛乳と卵のカスタード&ホイップシュー」
大きなシューパフの中に2種類のクリーム
1個当たり214kcal。シュークリームとしては標準ですね。
一般的には「ホイップクリーム」「カスタードクリーム」「ホイップクリーム+カスタードクリーム」といった種類がありますが、「牛乳と卵のカスタード&ホイップシュー」の場合、商品名の通りカスタードクリームとホイップクリームの2層仕立てとなっています。
ホイップクリームは北海道産生クリームがブレンドされており、食べるとふわふわでなめらかな口当たりでした(口に入れると、サッと溶けるようななめらかさです。)。
一般的には「ホイップクリーム」「カスタードクリーム」「ホイップクリーム+カスタードクリーム」といった種類がありますが、「牛乳と卵のカスタード&ホイップシュー」の場合、商品名の通りカスタードクリームとホイップクリームの2層仕立てとなっています。
2つのクリームが織り成す、奥行きのある味わい
カスタードクリームは公式ホームページによると自家炊きとのことですが、しっかりとした固めのクリームで、食べたときにホイップとの食感の対比ができるのが嬉しいですね(カスタードクリームの方が後に残るのですが、それほど強い甘さはないので、後味はすっきりとしています。)。
ナイフで切ると分かりにくいですが、しっかりとホイップ、カスタードが2層になっていました。
まとめ
シュークリームは何度食べても上手に食べられず、「きれいに食べたい!」「完璧にバランスよく食べたい!」といった欲を掻き立てるスイーツの一つでもあります。モンテールのスイーツの中でも売れ筋であろう商品がであることは間違いないので、よく食べている方も食べたことがない方も、見かけたら購入をしてみてください。
※商品の情報はいずれも、記事が投稿された時点のものとなります。現在は取り扱いがない場合もございます。
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