2024年12月、ドトールコーヒーの冬季限定メニューが出揃いました。
12月5日からは、
- いちごのミルクレープ
- りんごのカスタードパイケーキ
12月12日からは、
- 期間限定ミラノサンド 炭火焼きローストビーフ
- 期間限定ミラノサンド 炭火焼きローストビーフ カマンベール
- 期間限定ミラノサンド 炭火焼きローストビーフ トリュフポテト&茎わさび
今回は、りんごのカスタードパイケーキを注文してみました!
りんごのカスタードパイケーキ(530円)
りんごは少なめな印象ですが、生地にこだわっているのかも。
「フランスの伝統菓子「フラン」をパイ生地にのせて焼き上げた新作ケーキです。
カラメル風味に味付けしたりんごのシロップ漬けをトッピング。
ドトールコーヒーショップらしい王道のおいしさに仕上げています。」
フランという名前は知らなかったのですが、材料を見てみるとエッグタルトのようなイメージなのでしょうか。
パイ生地はドトールおなじみのもの。
クリーム生地はふんわり優しい甘さのカスタードクリーム風。
りんごには酸味もほんのり残っていて、甘ったるくなっていないのが嬉しいですね。
ドトールのスイーツもじわじわと値上げされていて、もうワンコインで食べられるメニューが少なくなってきています。
注文するたびに値段を噛みしめつつ、じっくりと味わっていただくようになりました。
ブログを遡っていくと、価格の変化が分かりやすくて面白いです(^O^)
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