【ドトール】紫芋のシューモンブラン


ドトールコーヒーでは、10月17日から「期間限定ミラノサンド チキンとたまご〜てりやき&ガーリックソース〜」「紫芋のシューモンブラン」が販売されていました。

秋のドトールでは、芋、栗、南瓜を使ったスイーツがレジ横ケースに並んでいて彩りが綺麗ですよね。

和栗のモンブランとかぼちゃのタルトに関しては季節限定メニューの定番商品として固定されているようですが、「芋」枠には新しいスイーツが設置されることが多いです。

今回は早速、紫芋のシューモンブランを注文してみました。


紫芋のシューモンブラン(500円)

「紫芋(宮崎県産「紫優(ムラサキマサリ)」を98%使用)のモンブランクリームを、ホイップクリームの上から丁寧に巻き付け、しっとりとした口当たりのシュー生地でサンドしました。
シュー生地の上部にはクッキー生地にパールシュガーをのせて焼き上げ、土台のシュー生地とは異なる食感になるよう仕立てています。
シュー生地の上部に、モンブランクリームやホイップクリームをつけながら食べても良し!
思いっきりかぶりついても良し!
楽しみながらお召し上がりいただける期間限定のスイーツです。」


ムラサキマサリは品種登録されていますが、2024年11月に育成者権の存続期間が終了していますね。


商品の見た目から、シュー生地を焼いてから上下に切り分けてクリームを挟む作り方だと思っていたので、食べたときにはっきりと食感の違いを感じ取れたことにびっくりしました。


ホイップクリームは軽めの食感、モンブランクリームは甘みが強く、まったり濃厚な味わいでした(芋感もほんのりあります。)。


今までのドトールモンブランとは一味違う、新しいモンブランファミリーが誕生しましたね(^O^)




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